Скульптура "Джокер"

Скульптура Петра Лизунова "Джокер", 60х30х30 см. Бронза, патина, дерево.

 25
Скульптура "Джокер"

Скульптура "Джокер": спутник государей

Скульптура Петра Лизунова "Джокер", 60х30х30 см. Бронза, патина, дерево.

Джокер, или по другому шут - это лицо при дворе государя или в барском доме, в обязанности которого входило развлекать и смешить забавными поступками господ и гостей.

Шут был символическим близнецом короля или царя. Ему позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Не только люди с актёрскими способностями, но и люди с психическими отклонениями зачастую зарабатывали шутовством средства к существованию.

Традиционно шут обладал неприкосновенностью. Серьёзно наказывать или казнить шута считалось моветоном (хотя такие случаи и бывали).

Существует несколько предположений, откуда появился именно джокер, как развитие истории. Карты... В обычных колодах присутствуют два джокера. Один из них цветной - изображает день, а второй бесцветный - изображает ночь.

Одно из предположений гласит, что он был позаимствован из колоды карт Таро. Действительно, в Таро есть картинка, на которой изображен придворный шут. Однако эта колода известна с раннего средневековья, в то время как джокер появился в обиходе в конце XIX столетия. Тем не менее нельзя отрицать, что шут из Таро повлиял на внешний образ джокера.

В средневековой Европе в связи с отсутствием свободы слова вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. И если они переходили границы дозволенного, то наказывали их, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители средневековой элиты доводили до сведения друг друга и короля свои претензии, критику, жалобы или особо рискованные предложения и идеи.

Шут со времён античности - непременный спутник государей и аристократов. Традиционная их одежда - колпак с ослиными ушами и колокольчиками. Колокольчики носили и обычные люди, но к концу XV века делать это перестали.

Шутовство имеет на Руси давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак часто противопоставляется царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью.

Архетип шута - образ абсолютно свободного духа. Джокер также это символ удачи. Плавность форм шута передают его неоднозначность. В этой произведении я изобразил джокера в абсолютном спокойствии. Не надо шутить, надевать маски, играть... Безмятежность. Черная патина с небольшими протирками до чистой бронзы создаёт особый эффект роскоши. Я следовал стилю скульптур начала 20 века. Особенно вдохновлялся удивительными по красоте скульптурами Родена. Деревянный постамент добавляет особую теплоту и уют образу джокера.

Получился объект искусства, который не оставит равнодушным никого. Пластика, материалы и их сочетания, делают скульптуру очень эффектной.

Это произведение идеально подойдет в качестве подарка, а также для украшения Вашего интерьера.

Петр Лизунов 

Лизунов.Галерея Живопись, графика, скульптура...