Скульптура "Helix Femina"

Скульптура «Helix femina», автор - Петр Лизунов, 42x26x33 см. Литьевой мрамор, файбергласс, патина, постамент - патинированное дерево.

 9292
Скульптура "Helix Femina"

Скульптура "Helix Femina" ("Улитка самка", лат.), создана российским художником Петром Лизуновым. Он известен своими художественными работами и оригинальными скульптурами, которые насыщены символизмом и философским подтекстом.

"Helix Femina" представляет собой композицию, которая изготовлена из самых модных и современных материалов, которые используют для своих работ скульпторы - литьевой мрамор, файбергласс - и эстетически выделяется на фоне других работ мастера.

В этом случае, название работы - не более чем псевдоним, выбранный художником для композиции. Он соответствует главной тематической идее скульптуры, которая заключается в демонстрации неторопливого, но неутомимого движения, характерного для этой уникальной живой формы.

"Helix Femina" имеет богатую историю символизма и культурного значения во всем мире. Это медлительное существо, славящееся своей уникальной спиралевидной раковиной, на протяжении веков пленяло человеческое воображение. Символизм улитки имеет самые разные значения. Его часто связывают с возрождением и обновлением, поскольку она способна сбросить свою старую оболочку, чтобы вырастить новую. Эта способность к регенерации привела к ассоциациям с исцеляющей и регенеративной силой. Во многих культурах улитка символизирует терпение и настойчивость. Медленный и устойчивый темп движения сделал её символом устойчивости. Кроме того, следы, оставленные движением улитки, стали аллюзией важности оставить след и пути самопознания.

Присутствие улитки в литературе и изобразительном искусстве одинаково заметно. В классической мифологии улитка часто ассоциировалась с Гермесом, посланником богов и покровителем торговли. Считалось, что Гермес использовал способность улитки переносить сообщения, выгравированные на ее раковине, что стало ранним образом почтовой системы.

В искусстве - улитка использовалась для обозначения ряда эмоций и концепций. От средневековых скульптур, изображающих улиток как символ вечности, до искусства эпохи Возрождения, где они представляли мимолетную природу жизни - улитка была мощным образом для художников и скульпторов на протяжении веков.

Ольга Шувалова - искусствовед, художественный эксперт

Лизунов.Галерея Живопись, графика, скульптура...